Ментальный конденсат (natalex84) wrote,
Ментальный конденсат
natalex84

4 рецепта сливового варенья

1. Варенье из слив с ванилью.
Ингредиенты (выход примерно 1 л варенья):
- Слива - 1,25 кг (чистый вес)
- Сахар - 800 г
- Лимон - 1 шт.
- Ваниль - 1 стручок
Приготовление:
Сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Если сливы крупные, можно нарезать их на 4 части или как угодно. 1,25 кг - вес очищенных слив.
Лимон разрежьте пополам и выжмите сок. Стручок ванили разрежьте пополам и выскребите семена. Засыпьте сливы сахаром, добавьте лимонный сок и выжатые половинки лимона, а также семена и стручок ванили. Перемешайте. Накройте и оставьте на ночь, чтобы сливы дали сок. Пару раз перемешайте.
Удалите половинки лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите варенье до готовности/желаемой консистенции. В данном случае варенье непрерывно готовилось 4,5 часа на самом слабом огне. Готовность можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.
Удалите стручок ванили и разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.
2. Варенье из слив с апельсином и мятой.
Ингредиенты (выход примерно 750 мл):
- Слива - 1 кг
- Сахар - 0,5 кг
- Апельсин - 1 шт.
- Мята свежая - примерно 3 веточки
Приготовление:
У слив удалите косточку. Нарежьте сливы на четвертинки.
Засыпьте сахаром, накройте и оставьте на ночь. Сливы должны дать сок. Пару раз за это время перемешайте.
Откиньте сливы на дуршлаг и дайте стечь образовавшемуся соку.
Перелейте сок в кастрюлю. Доведите до кипения и дайте покипеть минут 20, пока сироп не начнет карамелизоваться.
С апельсина тонким слоем снимите цедру и выжмите сок. Верните в сироп сливы, добавив апельсиновую цедру, половинки выжатого апельсина и сок половины апельсина.
Варите на слабом огне до готовности или до желаемой консистенции. Готовность варенья можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.
В самом конце варки добавьте свежую мяту, перемешайте и готовьте еще пару минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры и веточками мяты), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.
3. Варенье из слив в духовке.
Ингредиенты (выход примерно 750 мл):
- Слива - 1 кг (чистый вес)
- Сахар - 0,5 кг
- Апельсин - 1 шт.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 гр. Сливы очистите от косточек и нарежьте четвертинками. 1 кг - вес очищенных слив.
Вылоите сливы в широкую и неглубокую посуду. Засыпьте сахаром. С апельсина снимите цедру широкими полосками, стараясь не захватывать белую часть. Из половины апельсина выжмите сок. Добавьте сок и цедру к сливам. Перемешайте.
Поставьте в разогретую духовку на 2 часа. 2-3 раза в течение этого времени перемешайте.
Готовность проверьте, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово. Разлейте варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.
4. Варенье из сливы в мультиварке.
Ингредиенты (выход примерно 1,5 л):
- Слива - 1,5 кг
- Сахар - 1 кг
- Корица - 2 палочки
Приготовление:
Удалите у слив косточки и нарежьте их четвертинками. Положите сливы в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Добавьте корицу. Перемешайте.
Готовьте в режиме "Мультиповар" при температуре 80 гр. 1 час. Перемешайте. Затем готовьте в режиме "Мультиповар" при температуре 90 гр. 2 часа. Снова перемешайте и пюрируйте при помощи погружного блендера.
Продолжите готовить в режиме "Мультиповар" при температуре 90 гр. еще 1 час. Если режим "Мультиповар" не предусмотрен, можно использовать режим "Тушение".
Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.
Tags: варенье из слив, рецепт, сливовое варенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments