Ментальный конденсат (natalex84) wrote,
Ментальный конденсат
natalex84

Categories:

Тайная Вечере. Леонардо Да Винчи

«Тайная вечеря» — фреска, выполненная на стене трапезной монастыря Санта-Мария делла Грацие в Милане. Еще в эпоху самого Леонардо она считалась его самой лучшей и знаменитой работой. Тема картины — момент, когда Иисус Христос объявляет своим ученикам, что один из них предаст его.



Эта работа неоднократно привлекала к себе внимание. Уже ни одно столетье ученые, исследователи и публицисты пытаются расшифровать "код Да Винчи", все тайные знаки и забытые символы в его работах. Но их истинный смысл до сих пор остается нам не до конца ясен, что порождает все новые и новые догадки и предположения.

Стоит начать с теории, которую представил миру писатель Дэн Браун. Он утверждал, что на фреске рядом с Иисусом на самом деле сидит не пророк Иоанн, а Мария Магдалена. Контуры их фигур образуют букву "М", что якобы значит «Matrimonio» — «брак». Однако, большинство исследователей сходится во мнении, что это не "м", а "V", которая является подписью (Vinci) и встречается на всех его картинах.

По мнению автора романов, тот самый Священный Грааль на самом деле не настоящий сосуд с кровью Христа, а потомок, "носитель крови".
Якобы у Иисуса был ребенок от Магдалены. Этот факт подкрепляется, отсутвием чаши на столе (Иисус вкушал из нее на Тайной вечере) в прямом смысле и присутсвием женственной фигуры.

Слухов вокруг работы витает огромное количество. Например, многие считают, что рука с ножом за спиной Иуды никому не принадлежит. Однако, при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это странно вывернутая рука апостола Петра. На мой взгляд, это очевидно сделано не случайно. Иуда - предатель, сжимающий мешочек с деньгами в руке. Рука за спиной, сжимающая нож, достаточно красноречивый символ.

Музыкант и компьютерный специалист Джованни Марио Пала утверждает, что на фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» зашифрованы ноты из хаотично разбросанных кусков хлеба и кистей апостолов. Но воспроизвести мелодию музыкант не смог. Леонардо Да Винчи шифровал свои записи, используя зеркало. Оказалась, что и зашифрованная мелодия воспроизводится наоборот. Но я сама не сильна в нотной грамоте, поэтому проверить данный факт не смогла.

Но самое интересное открытие, на мой взгляд сделал итальянский ученый Пеши. Он, наложил зеркальное отражение фрески и увидел много новых деталей. во-первых, крайние апостолы превратились в рыцарей, во-вторых, перед Иисусом появилась чаша!
Проявился автопортрет самого автора.
И на картине появилась женщина с младенцем на руках.
Мне даже показалось, что женщина с младенцем на руках не сама по себе, а рядом с вторым Иисусом(?!)

Также некоторые исследователи находят странный выбор продуктов на столе: "Мы задались вопросом, почему Да Винчи выбрал именно эти продукты, ведь они не соответствуют тому, что написано о тайной вечере в Евангелии", - заявил Бауэр, - "Почему изображены хлеб, рыба, соль, цитрус и вино? Почему солонка напротив Иуды опрокинута? Почему именно дрожжевой хлеб?"
К примеру, опрокинутая солонка, традиционно считается плохой приметой. Исследователи предположили что опрокинутая напротив Иуды солонка, означает не проклятие Иуды, а его прощение. Он мог быть выбран на роль злодея. И почему Иуда единственный человек за столом с пустой тарелкой? Означает-ли это, что он злой и коварный, или то, что только он знает правду?
Рыба также становилась предметом множества дискуссий и исследований. Очевидно, это напоминание о том, что Иисус провел большую часть своей жизни у воды и выбрал в качестве учеников местных рыбаков. Но до сих пор не ясно, какая именно рыба изображена на картине: сельдь или угорь. Есть даже теория о том, что такая неоднозначность была задумана автором изначально.
Все дело в том, что угорь по итальянски произносится как "аринга", но когда это слово произносится как "арринга" - оно означает "наставление". А сельдь в северной Италии произносится как "ренга", что значит "тот, кто отрицает религию".

Леонардо да Винчи зашифровал в картине скрытые знаки и символы. Он, предположительно, намеренно пытался ввести в заблуждение, с помощью символов и двойных значений. И доберемся ли мы когда-нибудь до истины?

Tags: да винчи, искусство, картина, тайная вечере
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →